Fachberatung für die Ernährung von Säuglingen, Kindern und Jugendlichen

Staatliche Zulassungsnummer: 731 33 16

Gesunde Kost von Kindesbeinen an

Ein ausgewogener Speiseplan ist der Grundbaustein für das geistige und körperliche Wohlbefinden. Doch war das Angebot an ungesunden Lebensmitteln nie größer als heute. In der Folge sind in Deutschland rund 2 Millionen Kinder und Jugendliche sowie die Hälfte der Erwachsenen übergewichtig; hinzu kommen ernährungsbedingte Krankheiten und Beschwerden. Die Beratung über "richtige" Ernährung und ihre Bedeutung für die Gesundheit ist daher gefragter denn je!

Preise & Downloads

Fernlehrgang "Fachberatung für die Ernährung von Säuglingen, Kindern und Jugendlichen" im Überblick

Teilnahmevoraussetzungen

Dieser Lehrgang setzt Grundkenntnisse der Ernährungslehre, Lebensmittelkunde, Prävention sowie Ernährungskommunikation voraus, wie sie z. B. in unserem Lehrgang "Ernährungsberater/in" vermittelt werden. Auch Kenntnisse aus Studiengängen mit dem Thema Ernährung, aus Ausbildungen wie Koch oder Hauswirtschafter/in oder aus pädagogischen Ausbildungen bilden gute Voraussetzungen für die Lehrgangsteilnahme.

Lehrgangsbeginn

Jederzeit - 4 Wochen kostenlos testen

Lehrgangsdauer

6 Monate, wobei Sie wöchentlich etwa 7 Stunden benötigen.
Sie können jedoch auch schneller vorgehen oder sich Zeit lassen; die Regelstudienzeit dürfen Sie um 6 Monate kostenlos überschreiten.

Umfang des Studienmaterials

6 Studienhefte, Studienmappe mit Arbeitsmaterial, Nachschlagewerk: Nährwerttabelle.

Seminare

Präsenzseminar (20 Unterrichtseinheiten inkl. 90-minütige Abschlussprüfung) in Hamburg

Studienabschluss

Das Abschlusszeugnis "Fachberatung für die Ernährung von Säuglingen, Kindern und Jugendlichen" erhalten Sie, wenn Sie alle Studienhefte erfolgreich bearbeitet haben.

Das Abschlusszertifikat "Geprüfte/r Fachberater/in für die Ernährung von Säuglingen, Kindern und Jugendlichen" erhalten Sie nach zusätzlicher Teilnahme an dem Präsenzseminar und bestandener Abschlussprüfung. Auf Wunsch stellen wir es Ihnen auch als international verwendbares ILS-Certificate in englischer Sprache aus.

Für Kinder und Erwachsene

Der Schlüssel für die Entwicklung der Kinder liegt heute nicht mehr nur in den Händen ihrer Eltern. In Zeiten von Ganztagsschulen und Kantinen sollten sich auch Erzieher oder Lehrer der Verantwortung und der Chancen, die eine gute Ernährung bietet, bewusst sein. Dazu müssen sie von Fachleuten kompetent geschult werden! Dieser Fernkurs vermittelt Ihnen, wie Sie die Grundsätze guter Ernährung altersgerecht und für unterschiedliche Zielgruppen vermitteln können.

In diesem Lehrgang sind Sie richtig, wenn

  • Sie einen Gesundheitsberuf ausüben und mehr über Kinderernährung erfahren möchten;
  • Sie einen pädagogischen Beruf als Erzieher/in, Lehrer/in oder VHS-Kursleiter/in ausüben und lernen möchten, wie gesunde Lebensweise am besten vermittelt wird;
  • Sie Ihre Kenntnisse über gesunde Ernährung für Ihren hauswirtschaftlichen Beruf erweitern möchten;
  • Sie als Familienpfleger/in oder Tagesmutter tätig sind;
  • Sie selbst Kinder haben und diesen eine gesunde Lebensweise bieten wollen.

Grundlagen der Gesundheit präsentieren

Zu Beginn des Lehrganges lernen Sie, welche Mengen und Zusammensetzungen an Lebensmitteln und Nährstoffen Kinder je nach Entwicklungsstufe benötigen. Ein Repertoire an Methoden und Medien unterstützt Sie, Ihren kleinen oder großen Klienten die Umsetzung dieses Wissens zu erleichtern. In Kochworkshops könnten Sie beispielsweise aufzeigen, dass ein Gemüseauflauf richtig lecker schmecken kann. Eine Anleitung, wie mit den Lebensmitteln, den Arbeitsgeräten und -flächen in der Küche hygienisch umgegangen wird, rundet das Angebot ab. Neben der Ernährung gehören auch die gesundheitsfördernden Auswirkungen von Bewegung und Entspannung zu Ihren Lernzielen. In einem Präsenzseminar können Sie die Ernährungsberatung praktisch einüben. Am Ende des Aufbaustudiums sind Sie in der Lage, Einzel- und Gruppenberatungen durchzuführen, VHS-Kurse zu geben oder Schulprojekte zum Thema Ernährung zu gestalten.

Ernährungswissen auf dem neuesten Stand

Das Studienmaterial für den Lehrgang "Fachberatung für Ernährung von Säuglingen, Kindern und Jugendlichen" richtet sich nach den aktuellen Empfehlungen und Referenzwerten der "Deutschen Gesellschaft für Ernährung" (DGE).

Themenüberblick

Ernährung von Säuglingen und Kleinkindern

  • Beratungsmethodik für Entwicklung und Milchzeit
  • Breizeit
  • Familienkost, essen lernen

Ernährung von Kindern und Jugendlichen

  • Beratungspraxis über die Ernährungspyramide
  • Kinderlebensmittel
  • Süßigkeiten
  • Empfehlungen für Kindergeburtstage
  • Restaurantbesuche
  • Pausenbrote
  • Fast Food
  • Snacks
  • Energy Drinks
  • Alkohol
  • Vegetarische und vegane Ernährung
  • Freizeitsport
  • Einfluss der Werbung

Ernährungsbildung und Außer-Haus-Verpflegung

  • Beratungspraxis: Arbeitsplatz einrichten, Zeitplanung, Grundtechniken der Lebensmittelzubereitung, Hygiene und Arbeitssicherheit in der Küche, unterschiedliche Verpflegungssysteme, Lebensmittelkennzeichnung
  • Verpflegung in Kita
  • Tagespflege
  • Appetit auf gesundes Essen wecken
  • Kochen für und mit Klein- und Vorschulkindern, Schulkindern und Jugendlichen
  • Verpflegung in Ganztagsschulen
  • Ziele der Ernährungserziehung und -bildung

Ernährung von Kindern und Jugendlichen mit körperlichen Beschwerden

  • Gewichtsprobleme
  • Beschwerden des Verdauungstraktes, Immunsystems u. a.

Bewegung und Entspannungsförderung für Kinder und Jugendliche

  • Körperliche Entwicklung und Bewegungsfähigkeiten von Babys, (Klein-)Kindern, Jugendlichen
  • Effekte von Bewegung und Bewegungsmangel
  • Motorische Grundfähigkeiten
  • Trainingsbereiche
  • Förderung körperlicher Aktivität
  • Stressregulation

Ihre Vorteile

  • 4 Wochen kostenlos testen: Lernen Sie Ihre Studienunterlagen und Ihre persönlichen Fernlehrer kennen
  • Mit Zugang zum Online-Studienzentrum für vernetztes Lernen
Mobiles Online-
Studienzentrum
Studienhefte
auch digital
Individuelle
Lernstil-Beratung
Kostenlose
Webinare
Fachberatung für die Ernährung von Säuglingen, Kindern und Jugendlichen

Preise & Downloads

Hier erhalten Sie wertvolle Zusatzinformationen zu:
  • Aktuelle Studiengebühren
  • Individuelle Förderungsmöglichkeiten
  • Vertiefende Informationen zu Lehrgangsaufbau und -ablauf
Hier klicken …

Fordern Sie jetzt das aktuelle Studienhandbuch mit über 220 Lehrgangsbeschreibungen und vielen hilfreichen Tipps an!

Infos kostenlos anfordern Jetzt anfordern ...

Sie haben sich für ein Angebot entschieden?
Dann melden Sie sich hier in drei einfachen Schritten für Ihr Fernstudium an.

Bitte füllen Sie alle rot markierten Felder aus.
Infos kostenlos anfordern
  

Individuelle Studienberatung

0800 123 44 77

(gebührenfrei) Mo. - Fr., 8-20 Uhr

Bewertung:  4,6 von 5
3045 Stimmen

Online-Anmeldung

Jetzt anmelden und Wunschlehrgang 4 Wochen kostenlos testen!

Jetzt anmelden ...

Bestes
Fernlehrinstitut 2017

Das ILS wurde von FOCUS Money als "Bestes Fernlehrinstitut" ausgezeichnet.

© 1996 - 2017 ILS Fernstudium - Fernstudium beim ILS - Deutschlands größte Fernschule