• 50% staatliche Förderung durch Aufstiegs-BAföG
  • Abschluss auf Bachelor-Niveau nach DQR 6
  • Förderung durch Bildungsgutschein nach AZAV möglich

Fachwirt/in im Gastgewerbe (IHK)

Staatliche Zulassungsnummer: 510 30 16v

100% förderungsfähig mit Bildungsgutschein (AZAV)
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Aktuelle Aufstiegsqualifizierung für Ihre Karriere in der Gastronomie

Im modernen Gastgewerbe werden Qualität und Service großgeschrieben. Nachhaltigen Erfolg kann hier jedoch nur verbuchen, wer Innovationen besonnen, aber trend- und zukunftsorientiert plant, die Kosten im Blick behält und erkennbare Risiken zu minimieren weiß. Um hier eine Balance zu erreichen, sind Führungskräfte mit anerkannten Qualifikationen gefragt, die einschlägige Berufserfahrungen plus aktuelles Fachwissen mitbringen, um in allen gastronomisch-wirtschaftlichen Bereichen mit Weitblick Entscheidungen zu treffen um die hohen Erwartungen der Gäste zu erfüllen.

Fernlehrgang im Überblick

Fernstudium: "Fachwirt/in im Gastgewerbe (IHK)" im Überblick

Lehrgangsbeginn

Jederzeit

ILS Bestpreis-Garantie
Lehrgangsdauer
18 Monate bei etwa 8 - 10 Stunden pro Woche

Kostenfreie Verlängerung
9 Monate

Schneller zum Abschluss

Sie können den Lehrgang auch schneller absolvieren. Ihr/e Studienberater/in passt den Studienplan individuell an. Die Gesamtstudiengebühr bleibt dabei unverändert.

Teilnahmevoraussetzungen

Gastronomische und kaufmännische Grundkenntnisse sowie Berufserfahrung in der Gastronomie und/oder Hotellerie.

Prüfungsvoraussetzungen (zum Zeitpunkt der Anmeldung zur Prüfung)

Zur Teilprüfung "Wirtschaftsbezogene Qualifikationen":

  1. eine mit Erfolg abgelegte Abschlussprüfung in einem anerkannten mindestens dreijährigen kaufmännischen oder verwaltenden Beruf
    oder
  2. eine mit Erfolg abgelegte Abschlussprüfung in einem sonstigen anerkannten mindestens dreijährigen Ausbildungsberuf und danach eine mindestens eine einjährige Berufspraxis
    oder
  3. eine mit Erfolg abgelegte Abschlussprüfung in einem anderen anerkannten Ausbildungsberuf und danach eine mindestens zweijährige Berufspraxis
    oder
  4. eine mindestens dreijährige Berufspraxis.

Zur Teilprüfung "Handlungsspezifische Qualifikationen":

  1. eine mit Erfolg abgelegte Abschlussprüfung in einem anerkannten dreijährigen kaufmännischen oder kaufmännisch verwandten Ausbildungsberuf und danach eine insgesamt mindestens zweijährige Berufspraxis
    oder
  2. eine mit Erfolg abgelegte Abschlussprüfung in einem anerkannten zweijährigen Ausbildungsberuf und danach eine insgesamt mindestens dreijährige Berufspraxis
    oder
  3. eine mit Erfolg abgelegte Abschlussprüfung in einem anderen anerkannten dreijährigen kaufmännischen Ausbildungsberuf und danach eine mindestens dreijährige Berufspraxis
    oder
  4. insgesamt eine mindestens fünfjährige Berufspraxis

Die geforderte Berufspraxis muss in allen vorgenannten Fällen im gastgewerblichen Bereich absolviert sowie einschlägig sein, d. h., sie muss wesentliche Bezüge zu den Aufgaben eines Fachwirtes im Gastgewerbe nach § 1 Abs. 2 der Rechtsvorschriften haben. Unabhängig von den obigen Zulassungsvoraussetzungen für die Prüfungsteile I und II kann nach §2 Abs. 4 zur Prüfung auch zugelassen werden, wer durch Vorlage von Zeugnissen oder auf andere Weise glaubhaft macht, dass Fertigkeiten, Kenntnisse und Fähigkeiten (berufliche Handlungsfähigkeit) erworben worden sind, die eine Zulassung zur Prüfung rechtfertigen.

Studienmaterial

41 Studienhefte

Option gedruckt und digital

Ein gelungener Studienstart ist maßgeblich für Ihren Studienerfolg! Deshalb erhalten Sie bei uns Ihre ersten Studienunterlagen sowohl digital als auch zusätzlich in gedruckter Form. Anschließend können Sie auf "rein digital" umstellen und jederzeit flexibel wechseln. Zusatzkosten für die gedruckten Studienmaterialien entstehen nicht.

Erforderliche Arbeitsmittel

Aktueller Windows-PC oder macOS-Computer mit Internetzugang

Seminare/Webinare

Ein sechstägiges Webinar für wirtschaftsbezogene Qualifikationen und ein viertägiges Webinar für handlungsspezifische Qualifikationen.  Zwei freiwillige, aber empfohlene Online-Seminare zum Unternehmensplanspiel "CESIM HOSPITALITY" sowie optionale Webinare im Rechnungswesen. Die Webinarkosten sind in den Studiengebühren enthalten.

Studienabschluss

Der erfolgreiche Abschluss des Fernlehrgangs wird Ihnen mit dem Abschlusszeugnis bestätigt. Auf Wunsch stellen wir es Ihnen auch als international verwendbares Certificate in englischer Sprache aus.

Mit erfolgreich abgelegter Prüfung vor der Industrie- und Handelskammer Düsseldorf erwerben Sie die Berufsbezeichnung "Fachwirt/in im Gastgewerbe (IHK)". Abschluss entspricht Bachelor-Niveau nach DQR 6.

Lehrgangsbeschreibung

Als Fachwirt/in im Gastgewerbe bringen Sie die idealen Voraussetzungen für diese Aufgaben mit. Sie denken dienstleistungsorientiert und kennen sowohl die betrieblichen Abläufe als auch die betriebswirtschaftlichen Anforderungen. Und Sie können Veränderungsprozesse aus verschiedenen Perspektiven beurteilen, koordinieren und steuern. Bereiten Sie mit diesem Lehrgang Ihren Einstieg in eine verantwortungsvolle und gut bezahlte Management- Position im Restaurant, im Hotel, in der System-, Erlebnis- oder Eventgastronomie, in der Gemeinschaftsverpflegung oder im Catering vor.

Schlagen Sie die Brücke zwischen serviceorientierter Gastlichkeit, Organisation und zukunftsorientiertem Management

Mit diesem Lehrgang kombinieren Sie eine kaufmännische mit einer gastronomischen Weiterbildung. Im ersten Teil geht es um allgemeine kaufmännische Themen wie betriebswirtschaftliche Grundlagen, Recht und Steuern, Planungs- und Analysemethoden sowie Marketing und Unternehmensführung. Am Ende dieses ersten Teils empfehlen wir Ihnen die Teilnahme an unserem Unternehmesplanspiel "CESIM HOSPITALITY", um so die theoretischen Lerninhalte spielerisch im Team zu festigen und in realen Situationen anwenden zu können.

Im zweiten Teil erwerben Sie handlungsspezifisches Wissen. Hier geht es um gezielte Kommunikation, gästeorientierte Marketinginstrumente, verschiedene gastronomische Angebotsformen bzw. Services sowie um branchenbezogene Organisation und um die speziellen Rechtsfragen im Gastgewerbe. Egal, ob Sie in einem Restaurant, in der Gemeinschaftsverpflegungseinrichtung, als Caterer oder in einem systemgastronomischen Betrieb Verantwortung übernehmen wollen: Sie erhalten eine ideale Vorbereitung auf komplexe gastronomische und gleichzeitig wirtschaftliche Anforderungen.

Praxisnah und aufstiegsorientiert lernen

Anhand zahlreicher überschaubarer Lerneinheiten, aktueller Beispiele und Aufgaben vertiefen und ergänzen Sie Ihre bisher im Beruf gewonnenen Erfahrungen. Sowohl auf der kaufmännischen als auch auf der gastronomischen Seite erweitern Sie Ihr Know-how um wichtige Themen, die Ihnen zukünftig im Gastgewerbe von großem Nutzen sein werden. Auf diese Weise erwerben Sie neben den allgemeinen kaufmännischen Themen aktuelle, direkt anwendbare Kenntnisse aus den Kernbereichen des Gastgewerbes: vom Service über branchenspezifische Organisation, Qualitäts- und Buchungsmanagement sowie Personalführung bis hin zu Themen wie Veranstaltungsplanung und -organisation.

Gut vorbereitet in die IHK-Prüfung

In diesem Lehrgang vermitteln wir Ihnen gezielt alle Fachkenntnisse, die für das erfolgreiche Bestehen der Prüfung vor der Industrie- und Handelskammer erforderlich sind. Entsprechend haben wir für Sie die Themen in die beiden prüfungsrelevanten Bereiche der wirtschaftsbezogenen und handlungsspezifischen Qualifikationen (WBQ und HBQ) unterteilt.

Zu jedem dieser beiden Themenblöcke bieten wir Ihnen ein umfassendes Webinar an. Unter Anleitung erfahrener Praktiker aus unterschiedlichen Fachbereichen des Gastgewerbes wiederholen und vertiefen Sie hier gemeinsam mit Ihren Mitstudierenden gezielt alle wichtigen Themen und erhalten persönliche Tipps sowie Rückmeldungen über Ihren Wissensstand. So gehen Sie anschließend optimal vorbereitet und selbstbewusst in die Prüfung zum/zur "Fachwirt/in im Gastgewerbe IHK".

Gefragtes gastronomisch-kauf männisches Wissen auf dem Arbeitsmarkt

Das breit gefächerte kaufmännische und gastronomische Wissen, das Sie in der IHK-Prüfung belegen, eröffnet Ihnen gute Aussichten auf eine vielseitige und verantwortungsvolle Position im mittleren bis gehobenen Management größerer gastronomischer Betriebe sowie Cateringdiensten, Gemeinschaftsverpflegern und der Systemgastronomie. Die praxisnahen betriebswirtschaftlichen Inhalte dieses Lehrgangs haben noch einen weiteren Vorteil: Sie ermöglichen Ihnen den Einstieg in die Selbstständigkeit und die Gründung eines eigenen Unternehmens im Gastgewerbe.

Wann ist dieser Lehrgang für Sie geeignet?

Der Lehrgang ist ideal, wenn Sie eine Hotel- oder Restaurantfachausbildung absolviert und/oder branchenspezifische Berufserfahrung gesammelt haben. Sie erweitern und vertiefen durch diese Weiterbildung Ihr vorhandenes Wissen und erhalten eine wertvolle wirtschaftliche Zusatzqualifikation. Ebenso geeignet ist der Lehrgang für Sie, wenn Sie eine Ausbildung und Berufserfahrung aus einem anderen Dienstleistungsbereich mitbringen. Sie festigen und aktualisieren Ihr kaufmännisches Wissen und gewinnen umfassende gastronomische Fachkenntnisse hinzu, um Ihren Aufstieg im Gastgewebe vorzubereiten.

Themenüberblick

Arbeitsmethodik:
  • Kreativitätstraining
  • Zeitmanagement
  • Arbeitsplatzorganisation und Arbeitstechniken

Wirtschaftsbezogene Qualifikationen (WBQ)

Volks- und Betriebswirtschaft:
  • Volkswirtschaftliche Grundlagen
  • betriebliche Funktionsbereiche
  • Existenzgründung
  • Unternehmensrechtsformen
Rechnungswesen:
  • Buchführung, Bilanzierungs- und Bewertungsgrundsätze
  • Finanzbuchhaltung
  • Kosten- und Leistungsrechnung
  • Auswertungen und Planungsrechnung
Recht und Steuern:
  • Rechtliche Zusammenhänge
  • Steuerarten
Unternehmensführung:
  • Betriebsorganisation
  • Personalführung
  • Personalentwicklung

Handlungsspezifische Qualifikationen (HSQ)

Gästeorientierung:
  • Gäste gewinnen, betreuen, zufrieden stellen
  • Serviceverständnis
  • Kommunikation und Verhandlung in Konfliktfällen
  • Gesprächsführung
Marketinginstrumente:
  • Marketinginstrumente und Marketingmix
  • Entwicklung von Marketingkonzepten und -plänen
  • Zielgruppenorientierter Einsatz von Werbung
Branchenbezogenes Management:
  • Warenwirtschaftssysteme
  • Qualitätsmanagement
  • Personalführung
  • Planung, Organisation von Veranstaltungen
  • Zusammenarbeit mit Dienstleistern und Organisationen
  • Changemanagement in der Gastronomie
Branchenbezogenes Recht:
  • Branchenrecht und Bestimmungen im Gastgewerbe
  • Branchenspezifische Rechtsvorschriften
  • Verträge
  • Steuern, Abgaben und Versicherungen
Gastronomische Angebotsformen:
  • Hotel- und Gaststättenbetriebe
  • Systemgastronomie
  • Gemeinschaftsverpflegung
  • Catering

Video zum Lehrgang

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